莆田摄影技术交流社

jeep跟你聊聊风光滤镜

楼主:JP杨的视界 时间:2021-07-22 13:40:56

先放一段我6月份拍摄的延时摄影合集,都是使用了滤镜配合拍摄的。


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这次我跟大家聊聊风光滤镜。用我自己的理解和经验,尽量简单的跟大家说说风光滤镜的种类和作用。希望对大家有帮助。(如果转载请注明出处,谢谢)

(图1)


风光滤镜我最常用到的就是偏振镜(PL),中灰密度镜也叫减光镜(ND),中灰渐变(GND)及反渐变(RGND)


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偏振镜也叫偏光镜,简称PL镜,是一种滤色镜。偏振镜的出色功用是能有选择地让某个方向振动的光线通过,在彩色和黑白摄影中常用来消除或减弱非金属表面的强反光,从而消除或减轻光斑。例如,在景物和风光摄影中,常用来表现强反光处的物体的质感,突出玻璃后面的景物,压暗天空和表现蓝天白云等。(百度内容)


图1最右边上下两个都是偏振镜,一个是常见的圆形(通过旋转两片镜片来实现偏振效果),另外一个是方形,只有一片镜片,通过旋转镜片来实现偏振效果。

图2

图3


对比上面两张图片,可以很清楚看到偏振镜的作用,图2是没用偏振,图3是用了偏振,就把桌面和皮等反射光给消除,但是金属表面反射回的光线不是偏振光,偏光镜对其不起作用。

偏振镜是所用滤镜中,应该没有其他技巧能替代的。所以偏振镜我觉得还是必备的。


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中灰密度镜,我喜欢直接叫它减光镜,因为它的作用就是减少入光量,可以自由控制曝光时间(控制了曝光时间,就能拍出肉眼平常看不见的效果)。减光镜在市面上有好几种标准,例如ND2、4、8....1000,0.3、0.6......3.0,其实都是一个意思,也就是最直接的标准,就是说减1级、减2级....减10级等等。我自己有一个6级减光的圆形,和10级减光的方片。

个人推荐,如果只有一片,就6级减光,之后通过调整相机参数能实现达到想要的曝光时间。如果两片,建议一个3级一个10级,这样的话可以更好的控制曝光时间,就可以使用相机的最佳参数来来实现想要的曝光时间。

如图1的中右,减光镜也是有方形和圆形。

圆形直接扭在镜头滤镜螺纹上,优点是减少漏光的机会。缺点是没法用在鱼眼镜头。

方形的好处是配合支架系统可以很方便组合,如果使用150mm以上尺寸,就可以用在鱼眼镜头,另外现在厂家都在镜片边上设计好海绵垫能有效减少漏光机会。所以我个人推荐还是买方形的更好。

还有另外一种叫做可变减光镜,跟圆形偏振镜有点像,也是通过旋转镜片来调控减光级数。我个人不建议使用,因为弊大于利。


放几张实例说明

图4,工作照

图5,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/14,iso100,17移轴。NiSi 150mm ND3.0滤镜

看图4现场照片,这是拍摄王府井商业街,那里人来人往,如果没有减光,拍出来的画面肯定都是人与车,非常影响画面。而加了减光镜之后,我大白天可以曝光30秒(甚至更长),就可以把街道清空了人与车。

图6,工作照

图7,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/6.3,iso400,17移轴。NiSi 150mm GND0.9+ND3.0滤镜

这两张对比,可以看到实际这里的水非常脏(当时是柳絮飘的季节),但是用了减光镜,就能让水面干净了很多。

图8,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/16,iso100,17-40镜头。NiSi 100mm ND3.0滤镜

这张也是使用了减光镜,在大白天下拍水慢门(30秒),拍出水的柔弱一面。


减光镜的注意事项

对焦:建议先对焦(设置为手动对焦)之后再挂上滤镜,否则如果用减光级数高的滤镜,就会让相机很难对焦。(方形滤镜方便拆装,这点就比圆形有优势,否则每次对焦都要扭下圆形滤镜还是很麻烦的事)


曝光时间,如果是5D3这样有比较准确的模拟曝光实时取景,可以直接打开实时取景,直接看着LCD来调整曝光。但是有些机器低于-1EV的亮度就不能准确模拟曝光值,所以可以通过手机APP(安卓ND Filter Calc,苹果LE Calculator)计算曝光时间:用M档或者光圈优先固定好光圈值和iso,先不挂滤镜用相机测光得到(当然,有非常高经验的人直接能估算出现场曝光度)曝光时间,之后用APP计算出相应减光级数的曝光时间,挂上滤镜用计算得到的时间曝光就可以了(不排除有些减光镜的标称值不准)

图9,借用张千里老师风光滤镜APP里的截图内容。


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中灰渐变(GND)及反渐变(RGND)中灰渐变镜可以用来适当地压暗天空,当然前提是天空晴朗日射强烈,而与地面反差较大,以至相机的测光系统无法满足您的拍摄要求时,中灰渐变镜可以降低镜头上部分的入光量,避免天空出现炫白或者地面出现灰暗的情况。(来自百度)


其实中灰渐变有方片也有圆形,但是圆形滤镜的过度只有固定位置,不像方片可以上下调整,所以我只用过别人的滤镜,自己没买,觉得实用性太差。


中灰渐变其实分软渐变、硬渐变,它们的区别就是软渐变是从上至中,由黑到白过度。而硬渐变就是从中间分开一黑一白(当然中间有一点点过度,否则拍摄时候交接部分会非常生硬)。而反渐变是从中至上,由黑到白过度。我自己有软渐变和反渐变(如图1的中左和左)。因为反渐变跟硬渐变区别不大,而且更适合拍日出日落(那个时候天界线是最亮),所以我就没有考虑硬渐变。但是反渐变现在只有少数厂家生产,而且价格也比硬渐变贵,所以看自己需求来选择。


现在市面上基本都是树脂材质滤镜,只有少数厂家有玻璃材质的滤镜。它们两个都有优缺点。

树脂优点:相对便宜,而且不怕摔,我的树脂滤镜就摔过几次,就是边角有点伤。

缺点就是不耐磨,很容易就有细划痕(其实不大影响使用,只是看着不舒服),而且容易起静电落灰(怎么吹怎么擦都弄不干净)

玻璃的优点:相对透光率更高,对画质影响更少。比树脂稍微耐磨些(但是还是不要磨它)。

缺点就是稍微贵了些。而且容易碎。注意图1的左上那个反渐变,就被我放包里暴力丢在后座给搞断了(忘记有玻璃滤镜的存在)。


实例

图10,vivo xshot手机接片

图11,佳能5D3,快门:1/250秒,光圈F/8,iso200,17-40镜头。Singh-Ray 85mm RGND1.2滤镜

图12,工作照

看这三张图,图10是手机接片拍摄(市面上还没有手机用的中灰渐变滤镜),图11是5D3挂反渐变多张拍摄之后接片效果。(因为之前没有计划要写这个分享内容,所以拍摄的时候没有用相机拍对比照),就算是5D3不挂滤镜拍摄出来的效果也跟手机这个差不多一样天空惨白。因为相机的记录光比的宽容度有限,远远达不到人眼看到的范围。所以需要滤镜来平衡光比,来还原人眼看到的感觉。


当然,可以用其他技巧来替代中灰渐变,一个是多张包围曝光之后电脑后期HDR效果,一个是摇黑卡。

图13,尼康DF,快门:6秒,光圈F/11,iso100,14-24镜头。无滤镜

摇黑卡要求“火候”掌握要精准,这张片子就是摇失败的的例子。曝光时间越短,难度越大。


以上两个替代方法,在拍延时摄影或者视频的时候就没有替代,所以中灰渐变是最方便最直观(一放上去就能立即看到效果)的控制光比的工具。


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以下在放几张中灰渐变和减光镜配合的实例

图14,工作照

图15,佳能5D3,快门:60秒,光圈F/22,iso50,17移轴镜头。NiSi 150mm GND0.9+ND3.0滤镜

现场天与地的光比巨大,用了软渐变平衡了光比,之后用减光镜增加曝光时间(60秒曝光),把云拍出动态感。


图16,工作照

图17,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/13,iso50,17移轴镜头。NiSi 150mm GND0.9+ND3.0滤镜

这张也是,用软渐变平衡光比(看工作照可以看到,如果没有滤镜,把建筑物拍正常曝光,天空和云就一片惨白),用减光镜增加曝光(30秒)来实现云的动感。


图18,工作照

图19,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/11,iso50,17移轴镜头。NiSi 150mm GND0.9+ND3.0滤镜

这张也是一样的作用,而且增加曝光时间能让水面更平静。


图20,vivo xshot手机拍摄

图21,佳能5D3,快门:1.6秒,光圈F/22,iso50,17-40镜头。Singh-Ray 85mm RGND1.2滤镜+6级减光镜

最后两张对比,图20是用手机的HDR拍摄,图21是用了6级减光+反渐变,6级减光让曝光时间1.6秒正好让水面平静,否则就跟手机拍摄那样有水波干扰了。


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分享经验:

图22

图23

支架系统:我个人经验,如果没有鱼眼镜头,我推荐买85尺寸的滤镜和支架系统,而且国内某品牌(不直接写名字,免得又有人说我是推销员打广告了)滤镜支架系统的P82设计非常合理,能让16-35镜头的16端使用无暗角。82mm口径直接可以固定在镜头上,77mm(及以下)口径就用接环。

优点:携带方便(可以看第一张图的左边,有85mm与150mm尺寸滤镜的对比,很清晰看到他们大小差距),滤镜也便宜。

缺点:很难与圆形滤镜配合。


如果有鱼眼镜头(如尼康14-24、佳能14L和17移轴,适马12-24,蔡司15),就只有150mm尺寸及以上了。每家厂家都有自己对应鱼眼镜头的支架系统,还是那个国内某品牌,设计非常合理,可以让上诉提及的镜头用相应接环用在通用支架上,这样就非常实用。(除了蔡司15镜头外,其他镜头我都试过用这个支架系统,非常方便好用,没有暗角。

150mm尺寸的缺点就是携带不方便(太大)。


图24

顺接环,淘宝上非常便宜可以买到,基本从77mm口径往下都能顺接,我自己买了4个比较常见的77-67、77-62、77-58、77-52,这样我就可以让我所有镜头都能使用到滤镜了。圆形滤镜我建议直接买82mm口径的,之后也用顺接环给各种镜头用。否则每个镜头口径都买的话,投资太大,携带也不方便。


图25,佳能5D3,快门:30秒,光圈F/4,iso10000

图26,尼康DF,快门:30秒,光圈F/8,iso1600

单反取景漏光,如果长时间曝光,一定要把光学取景窗给遮上。否则就会出现上图这样的漏光(测试条件,把iso调高,把镜头盖盖上,曝光30秒之后就会发现原来漏光这么严重。)


尼康的D800取景器直接上面有开关,非常方便,DF有独立的遮罩,可以直接罩在DF圆形取景器上,也还方便。但是佳能5D3就必须把取景器上的护目胶垫取下,用挂绳上自带的橡胶遮板遮住取景器,因为我经常拍长时间曝光片,所以我5D3直接就不带护目胶垫了。看着非常low。

图27

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感谢大家阅读

作者简介

杨建平:中国摄影师协会网管专员、外联部主任。

风光、建筑摄影师。

《摄影与摄像》杂志特约摄影师、华盖创意(gettyimages)、全景视觉签约摄影师。

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